Conhecidos como Macarrão instântaneo.
Criado em 1958 por Momofuku Ando, ele consiste em um macarrão pré-cozido preparado com o acréscimo de água.
O preparo rápido ocorre devido ao pré-cozimento durante a fabricação.
O produto e seu tempero, porém, podem significar um problema à saúde caso sejam consumidos em excesso.
O macarrão basicamente é feito de farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, gordura vegetal, fécula de mandioca, sal, ovo integral em pó, reguladores de acidez, carbonato de potássio e carbonato de sódio, vitaminas PP, B6, B2 e B1, estabilizantes tripolifosfato tetrassódico e fosfato de sódio monobásico, além de corante beta-caroteno.
Em seguida a massa é enrolada em folhas, descansando por 45 minutos, Esse processo permite que o glúten se desenvolva de maneira adequada, dando a textura final que se espera no produto.
Ele é cortado novamente na máquina até que é embalado. O vídeo abaixo mostra mais detalhes do processo de fabricação:
O processo, porém, não é exatamente igual ao tradicional macarrão instantâneo. O miojo é frito antes de ser resfriado a fim de que o macarrão fique seco.
O macarrão instantâneo, popularmente conhecido como miojo no Brasil, é um alimento da culinária japonesa.
Perigos para a saúde
Segundo pesquisas, o tempero pronto do macarrão instantâneo possui um volume de sódio 16% maior que o corpo humano deve consumir durante um dia. Em apenas um pacote de tempero a cota diária a uma pessoa é atingida.
Outro problema é o fato de o macarrão ser assado e depois frito, elevando sua gordura em calorias.
Em uma porção ele possui 420 calorias. Num macarrão convencional, 90 gramas significam 315 calorias.
O glutamato monossódico, composto presente no macarrão instantâneo, é uma substância que pode causar reações diversas, como dores de cabeça, enxaquecas, náusea, sudorese e queimação no peito, principalmente em que possui predisposição.
O segredo para um consumo adequado do miojo é colocar verduras e legumes e substituir o tempero presente na embalagem.
Fonte: Fatos Desconhecidos
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